限りある生命の中で何をするか? ~法語を英訳とともに(37)~

限りある 生命(いのち)であればこそ
悔いなきように 燃やしつくそう
限りある 生命であればこそ
今日のめぐりあいを 大切にしよう
限りある生命であればこそ
いのちの行方を みつめよう
限りある 生命であればこそ
限りなき いのちに うなずこう

(相愛学園「日々の糧 26日朝」より)

As your life is finite, live with all your might so that you won't regret your life.
As your life is finite, make much of today's chance meeting.
As your life is finite, look carefully at the whereabouts of your life.
As your life is finite, understand that your finite life is supported by Amida Buddha.

finite 「限りがある」
 with all your might 「全力で」
 so that + S + V(~)  目的構文「S が~する(できる)ように」
 regret 「後悔する」
 chance meeting 「めぐり合い、偶然の出会い」
 whereabouts 「行方」
 be supported by ~ 「~によって支えられている」

※「限りなきいのちにうなずこう」は、「あなたの限りある生命(いのち)は阿弥陀如来さまによって支えられているのだ、ということを理解しておきなさい」ということを意味しています。

2015.10.26