2016.02.03
発達栄養学科

相愛大学発達栄養学科オレンジーズでお漬物をつくってみよう!

まだまだ寒い曇り空の一日となりました
寒い日が続いたこともあり、風邪が大流行中です
気をつけましょう‼

本日は1月31日の日曜日に実施した発達栄養学科オレンジーズ
子ども食品科学実験室の様子をご紹介します

今回は「お漬物のなぞに挑戦!?」「ポップコーンの不思議」の
二つの実験を実施しました

生野菜に塩を入れて、真剣な表情でモミモミ
20160203 1_R.jpgどんどん水分が出てくる様子に、モミモミする手にも力が入ります

生野菜から出た水分の量を測定して、塩漬けを試食
20160203 2_R.jpg生野菜がポリポリした食感のお漬物に変化するのは、
水分の量が変化するため、といことが体感できたかな?

ポップコーンが膨らむ謎は、いつでもだれにでも大人気!
20160203 3_R.jpgポンポンはじけるコーンに、みんなくぎ付けでした

今年度の発達栄養学科オレンジーズ食品科学実験室は、
残すところ、あと一回
皆さまの参加をお待ちいたしております

今回の食品科学実験室にご参加下さった皆さま、
試験期間中にも関わらず実施に協力してくれたオレンジーズの皆さん
誠にありがとうございました

庄條