2016.05.27
発達栄養学科

調理学実習A 授業風景

5/25(水)の授業では、鯖の三枚おろしをしました。

ほとんどの学生が魚をさばくことが初めてで、戸惑っていましたが

杉山先生の助言をいただきながら一生懸命さばいていました。

〈うろこをとっています〉

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〈頭を切って内臓を掻き出します〉

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〈お腹の中をきれいに洗います〉

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〈まずは2枚にさばいていきます〉

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〈次に三枚にします〉

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〈三枚おろし完成〉

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さばいた鯖は調味料と一緒に煮込み、みそ煮にしました。

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ご飯を炊いて、鯖のみそ煮の他に2品を作りました。

献立 : 白米 、けんちん汁 、鯖のみそ煮 、きゅうりとわかめの酢の物

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美味しくできました!!

IMG_8620.jpg助手 森川