64日土曜日、国立循環器かるしおレシピプロジェクト「S-1グランプリ」決勝が

大阪ガスハグミュージアムで行われました。おいしい減塩料理を競うコンテストです。

s-1 2.jpgs-1 1.jpg

応募は全国から応募総数1273回生の3人組が定食部門で応募、

見事に上位6位までに選出され決勝に出場することが出来ました。

春休み1か月かけて試行錯誤、試作を重ね、決勝進出が決まってからは

週末も練習、毎日プレゼン、料理、練習を重ねました。

s-1 3.jpgs-1 5.jpg

応募した定食は「野菜たっぷりべジフル定食」は野菜を250g使用、

1日目標量の2/31食で摂取、食塩相当量はなんと1.3g

満足感が得られるようスイーツも組み入れました。

s-1 4.jpg

7.jpg

結果は残念ながらグランプリに選ばれることは出来ませんでした。

最後までやり遂げたことはとてもいい経験になったと思います。

悔し涙も流しましたが、開発までの経験が将来役に立つ日が必ず来ると思います。

本当によく頑張りました。お疲れ様でした。

発達栄養学科 教員 杉山 文