今回の基礎栄養学実験では

食物アレルギーの検出を行いました!

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各班、卵を含む食品を持参しての実験です。

ビスケットやプリンなどのお菓子、

かまぼこやカニカマ、ウインナーなど、様々な食品がみられました。

ミルミキサーで試料を均一にします。

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抽出液を加え、よく混合した後、加熱します。

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加熱後、室温まで冷まし、遠心分離をし、上澄みをろ過します。

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ろ過した液を希釈液で希釈し、テストスティックに滴下します。

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反応し終えたテストスティックでほかの班と比較しました。

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アレルギーや、成分表示について理解を深めることができたでしょうか。

今まで習ってきたこともしっかり復習していきましょう!

頑張れ!未来の管理栄養士!

助手 角田