製菓実習第3回目の授業では、チョコとアーモンドをいれた

「アメリカンクッキー」と、ジンジャーとシナモンをいれた

「スパイスクッキー」を作りました。

 

 

室温に戻したバターと、調味料をボールに入れてすり混ぜます。

 

 

卵が分離しないように少しずつ加え、さらによくすり混ぜます。

 

 

「アメリカンクッキー」のボールには、チョコチップ、アーモンド、

薄力粉、重曹をいれ、「スパイスクッキー」のボールには、

薄力粉、塩、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを入れます。

ゴムベラで切るようにして、さっくりと混ぜます。

 

 

 

ある程度まとまってきたら、手でひとつにまとめてラップに包み、

扱いやすい硬さになるまで、冷蔵庫で生地を数分ねかせます。