2017.05.25
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~パウンドケーキ~

6回目は、ドライフルーツの入った

パウンドケーキを作りました。

 

 

少しずつ砂糖を加えて、さらによく混ぜます。

 

 

溶き卵を少しずつ加えます。

卵も常温に戻して使用します。

 

 

ドライフルーツ、薄力粉を入れて

ゴムべらでさっくりと混ぜます。

 

 

オーブンシートを敷いた型に、

生地を流し入れます。

生地がはみ出してシートに付かないように、

二人で協力して入れています。

 

 

焼けたときに綺麗に膨らむように、

真ん中に線を入れます。

 

 

オーブンはあらかじめ予熱しておき、

180℃で10分、170℃で30分焼きます。

 

 

終了の合図があったら、焼けているか

どうかの確認をします。

竹串を刺して、生地がついてこなければ、

焼き上がりです。

 

 

 

アプリコットジャムを塗り、切り分けたら完成です。

 

 

レーズン、プルーン、クランベリー、オレンジピール

4種類のドライフルーツを入れたので、

断面が色鮮やかで、より美味しそうに見えます。

 

 

前日から、ドライフルーツをブランデーに

漬け込んでいたので、食べた時にほのかに香りがしました。

漬け込み期間を長くすれば、より香りが深まり

大人な味になります。

 

助手 森川