第6回目は、ドライフルーツの入った
パウンドケーキを作りました。
少しずつ砂糖を加えて、さらによく混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えます。
卵も常温に戻して使用します。
ドライフルーツ、薄力粉を入れて
ゴムべらでさっくりと混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に、
生地を流し入れます。
生地がはみ出してシートに付かないように、
二人で協力して入れています。
焼けたときに綺麗に膨らむように、
真ん中に線を入れます。
オーブンはあらかじめ予熱しておき、
180℃で10分、170℃で30分焼きます。
終了の合図があったら、焼けているか
どうかの確認をします。
竹串を刺して、生地がついてこなければ、
焼き上がりです。
アプリコットジャムを塗り、切り分けたら完成です。
レーズン、プルーン、クランベリー、オレンジピール
と4種類のドライフルーツを入れたので、
断面が色鮮やかで、より美味しそうに見えます。
前日から、ドライフルーツをブランデーに
漬け込んでいたので、食べた時にほのかに香りがしました。
漬け込み期間を長くすれば、より香りが深まり
大人な味になります。
助手 森川