第7回目の授業では、アールグレイの茶葉を使用して、
紅茶のシフォンケーキを作りました。
卵を卵黄と卵白にわけます。
卵黄が混ざったら砂糖を加えて、
さらによく混ぜます。
白っぽくなるまで混ぜたら、細かくした
茶葉を加えます。
サラダ油と紅茶液を加えます。
紅茶液は茶葉が入らないように、
こしながら加えます。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。
泡立ったら砂糖を数回にわけて加えて、
さらに泡立ててメレンゲを作ります。
卵黄のボールにメレンゲの1/3と、
ふるっておいたベーキングパウダー、
薄力粉を加えて、さっくりと混ぜます。
残りのメレンゲを加えて混ぜたら、
型に流し込みます。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼き、
焼き上がったら、裏返しにして冷まします。
冷めたら型からはずして、食べやすい大きさに切り、
オレンジ、生クリームとともに盛り付けます。
生地に混ぜ込む茶葉は、舌触りを良く
するために細かくしてから加えています。
包丁で刻んで細かくしても良いのですが、
茶葉が飛び散りやすいため、
今回はすり鉢ですって細かくしました。
助手 森川