2017.06.01
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~シフォンケーキを作ろう!~

7回目の授業では、アールグレイの茶葉を使用して、

紅茶のシフォンケーキを作りました。

 

 

卵を卵黄と卵白にわけます。

 

 

卵黄が混ざったら砂糖を加えて、

さらによく混ぜます。

 

 

白っぽくなるまで混ぜたら、細かくした

茶葉を加えます。

 

 

サラダ油と紅茶液を加えます。

紅茶液は茶葉が入らないように、

こしながら加えます。

 

 

 

卵白をハンドミキサーで泡立てます。

泡立ったら砂糖を数回にわけて加えて、

さらに泡立ててメレンゲを作ります。

 

 

卵黄のボールにメレンゲの1/3と、

ふるっておいたベーキングパウダー、

薄力粉を加えて、さっくりと混ぜます。

 

 

残りのメレンゲを加えて混ぜたら、

型に流し込みます。

 

 

 

170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼き、

焼き上がったら、裏返しにして冷まします。

 

 

 

冷めたら型からはずして、食べやすい大きさに切り、

オレンジ、生クリームとともに盛り付けます。

 

 

 

生地に混ぜ込む茶葉は、舌触りを良く

するために細かくしてから加えています。

包丁で刻んで細かくしても良いのですが、

茶葉が飛び散りやすいため、

今回はすり鉢ですって細かくしました。

 

助手 森川