第10回目の授業では、クレープ生地をオレンジソースに
漬けた「クレープシュゼット」と、ドライフルーツ
とナッツを入れた「ブラウニー」を作りました。
【クレープシュゼットの作り方】
ボールに卵、薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜます。
混ざったら牛乳を少しずつ加えます。
溶かしバターを加えて、全体に混ぜ合わせたら、
少し寝かせて、フライパンで焼きます。
砂糖をフライパンに入れて、火にかけカラメル状にしたら、
オレンジジュース、バターを加えて弱火で少し煮詰めます。
煮詰めたソースに、焼いたクレープ生地を
4つ折りにして並べて、軽く煮ます。
コアントローで香りをつけたら、器に盛って
切ったオレンジを飾ります。
【ブラウニーの作り方】
湯せんにかけたチョコレートとバターに、
砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜます。
混ざったら、薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、
ドライフルーツを加えてさっくりと混ぜます。
型に流してナッツをのせます。
170℃のオーブンで20分焼きます。
シュゼットソースには、果汁100パーセントの
オレンジジュースを使ったので、オレンジの酸味と
甘みが効いた、濃厚なソースが出来ました。
クレープのもちもちとした触感と、ソースの甘酸っぱさが
とても良く合い美味しかったです。
余ったクレープ生地で、チョコバナナクレープも作りました。
助手 森川