2017.06.29
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~クレープとブラウニーを作ろう‼~

10回目の授業では、クレープ生地をオレンジソースに

漬けた「クレープシュゼット」と、ドライフルーツ

とナッツを入れた「ブラウニー」を作りました。

 

 

【クレープシュゼットの作り方】

ボールに卵、薄力粉、塩、砂糖を入れて混ぜます。

混ざったら牛乳を少しずつ加えます。

 

 

溶かしバターを加えて、全体に混ぜ合わせたら、

少し寝かせて、フライパンで焼きます。

 

 

砂糖をフライパンに入れて、火にかけカラメル状にしたら、

オレンジジュース、バターを加えて弱火で少し煮詰めます。

 

 

煮詰めたソースに、焼いたクレープ生地を

4つ折りにして並べて、軽く煮ます。

 

 

コアントローで香りをつけたら、器に盛って

切ったオレンジを飾ります。

 

 

【ブラウニーの作り方】

湯せんにかけたチョコレートとバターに、

砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜます。

混ざったら、薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、

ドライフルーツを加えてさっくりと混ぜます。

 

 

型に流してナッツをのせます。

 

 

170℃のオーブンで20分焼きます。

 

 

シュゼットソースには、果汁100パーセントの

オレンジジュースを使ったので、オレンジの酸味と

甘みが効いた、濃厚なソースが出来ました。

クレープのもちもちとした触感と、ソースの甘酸っぱさが

とても良く合い美味しかったです。

余ったクレープ生地で、チョコバナナクレープも作りました。

 

助手 森川