第12回目の授業では、「桜あんぱん」「くるみぱん」
「メロンパン」を作りました。
【パン生地】
ドライイーストをぬるま湯に入れて、
予備発酵をさせます。
強力粉に砂糖、塩を入れて軽く混ぜて、
中央をくぼませたら、予備発酵させたドライイースト、
卵、牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
バターを入れてさらによくこねます。
ボールから取り出し、生地の表面がなめらかになるまで
良くこねて、生地の1/3に刻んだくるみを加えます。
薄く油を塗ったボールに入れて1次発酵させて、
発酵が終わればガス抜きをし、等分にします。
【桜あんぱん】
塩抜きをした桜の葉は、ペーパーで水気を
よくふき取り細かく刻みます。
あんに刻んだ桜の葉を入れ混ぜたら、
4等分にして丸めます。
パン生地を4等分にして麺棒で薄く伸ばしたら、
丸めたあんを包み込みオーブン皿に並べて
2次発酵させます。
発酵したら表面に卵を塗り黒ごまを散らして、
丸めたくるみぱんの生地と一緒に180℃のオーブン
で10分焼きます。
【メロンパン】
クッキー生地を作ります。
ボールにバターを入れて混ぜて、クリーム状に
なったら砂糖を加えてさらによく混ぜます。
卵を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、
バニラエッセンスを加えます。
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて
さっくりと混ぜます。
手でひとつにまとめたら、袋に入れて
冷蔵庫で少し寝かせます。
寝かせたクッキー生地を4等分に丸めて、
麺棒で薄く伸ばしたら、パン生地の上にかぶせます。
クッキー生地の表面に包丁で切れ目を入れ、
オーブン皿にのせて2次発酵させます。
発酵したら、表面にグラニュー糖をまぶして、
170℃のオーブンで13分~14分焼きます。
初めてパンを焼いた学生がほとんどでしたが、
どの班もしっかりと発酵ができており、
ふっくらとした美味しいパンを作ることが出来ました。
助手 森川