2017.07.13
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~パンを作ろう‼~

12回目の授業では、「桜あんぱん」「くるみぱん」

「メロンパン」を作りました。

 

 

【パン生地】

ドライイーストをぬるま湯に入れて、

予備発酵をさせます。

 

 

強力粉に砂糖、塩を入れて軽く混ぜて、

中央をくぼませたら、予備発酵させたドライイースト、

卵、牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜます。

 

 

バターを入れてさらによくこねます。

 

 

ボールから取り出し、生地の表面がなめらかになるまで

良くこねて、生地の1/3に刻んだくるみを加えます。

 

 

 

薄く油を塗ったボールに入れて1次発酵させて、

発酵が終わればガス抜きをし、等分にします。

 

 

 

 

【桜あんぱん】

塩抜きをした桜の葉は、ペーパーで水気を

よくふき取り細かく刻みます。

 

 

あんに刻んだ桜の葉を入れ混ぜたら、

4等分にして丸めます。

 

 

 

パン生地を4等分にして麺棒で薄く伸ばしたら、

丸めたあんを包み込みオーブン皿に並べて

2次発酵させます。

 

 

発酵したら表面に卵を塗り黒ごまを散らして、

丸めたくるみぱんの生地と一緒に180℃のオーブン

10分焼きます。

 

 

 

【メロンパン】

クッキー生地を作ります。

ボールにバターを入れて混ぜて、クリーム状に

なったら砂糖を加えてさらによく混ぜます。

 

 

卵を少しずつ加えて混ぜ合わせたら、

バニラエッセンスを加えます。

薄力粉、ベーキングパウダーを加えて

さっくりと混ぜます。

 

 

手でひとつにまとめたら、袋に入れて

冷蔵庫で少し寝かせます。

 

 

寝かせたクッキー生地を4等分に丸めて、

麺棒で薄く伸ばしたら、パン生地の上にかぶせます。

クッキー生地の表面に包丁で切れ目を入れ、

オーブン皿にのせて2次発酵させます。

 

 

発酵したら、表面にグラニュー糖をまぶして、

170℃のオーブンで13分~14分焼きます。

 

 

 

初めてパンを焼いた学生がほとんどでしたが、

どの班もしっかりと発酵ができており、

ふっくらとした美味しいパンを作ることが出来ました。

 

助手 森川