13回目の授業では、「ガトーショコラ」と

「キャラメルポップコーン」を作りました。

 

 

【ガトーショコラ】

チョコレート、バターを細かく刻み、

湯せんにかけて溶かしておきます。


 

 

ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。


 

 

溶かしたチョコレートとバター、生クリームを

加えて混ぜ合わせます。


 

 

別のボールに卵白を入れて泡立て、

砂糖を加えてさらによく泡立てます。


 

 

卵黄のボールに泡立てた卵白の半量を入れて、

さっくりと混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、

ココアパウダーと残りの卵白を加えます。


 

 

型に流して180℃のオーブンで40分焼きます。

竹串を刺して焼き上がりを確認します。