2017.07.20
発達栄養学科

製菓実習授業風景 ~ガトーショコラを作ろう‼~

13回目の授業では、「ガトーショコラ」と

「キャラメルポップコーン」を作りました。

 

 

【ガトーショコラ】

チョコレート、バターを細かく刻み、

湯せんにかけて溶かしておきます。


 

 

ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。


 

 

溶かしたチョコレートとバター、生クリームを

加えて混ぜ合わせます。


 

 

別のボールに卵白を入れて泡立て、

砂糖を加えてさらによく泡立てます。


 

 

卵黄のボールに泡立てた卵白の半量を入れて、

さっくりと混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、

ココアパウダーと残りの卵白を加えます。


 

 

型に流して180℃のオーブンで40分焼きます。

竹串を刺して焼き上がりを確認します。


 

 

 

冷めたら切ってお皿にのせ、粉糖をかけたら

生クリームとチェリーソースを添えます。

 

 

 

キャラメルポップコーン】

片手鍋に油を熱してポップコーンを入れて混ぜます。

ふたをして弱火で鍋をゆすりながら、加熱して

はじける音がなくなったら、火を止めます。

 

 

フライパンに砂糖、水を入れて熱して、

薄いキャラメル色になったらバターを入れて、

ポップコーンをからめます。

 

 

ポップコーンにキャラメルソースがからまったら、

オーブンシートに広げて冷まします。

 

 

今回ガトーショコラにはアメリカンチェリー缶を

使用したソースを添えましたが、

好みに合わせて別のフルーツソースを

添えてみるのも良いと思います。

 

助手 森川