第13回目の授業では、「ガトーショコラ」と
「キャラメルポップコーン」を作りました。
【ガトーショコラ】
チョコレート、バターを細かく刻み、
湯せんにかけて溶かしておきます。
ボールに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜます。
溶かしたチョコレートとバター、生クリームを
加えて混ぜ合わせます。
別のボールに卵白を入れて泡立て、
砂糖を加えてさらによく泡立てます。
卵黄のボールに泡立てた卵白の半量を入れて、
さっくりと混ぜ合わせたら、ふるった薄力粉、
ココアパウダーと残りの卵白を加えます。
型に流して180℃のオーブンで40分焼きます。
竹串を刺して焼き上がりを確認します。
冷めたら切ってお皿にのせ、粉糖をかけたら
生クリームとチェリーソースを添えます。
【キャラメルポップコーン】
片手鍋に油を熱してポップコーンを入れて混ぜます。
ふたをして弱火で鍋をゆすりながら、加熱して
はじける音がなくなったら、火を止めます。
フライパンに砂糖、水を入れて熱して、
薄いキャラメル色になったらバターを入れて、
ポップコーンをからめます。
ポップコーンにキャラメルソースがからまったら、
オーブンシートに広げて冷まします。
今回ガトーショコラにはアメリカンチェリー缶を
使用したソースを添えましたが、
好みに合わせて別のフルーツソースを
添えてみるのも良いと思います。
助手 森川