第14回目の授業では、「シュークリーム」を作りました。
鍋に細かく切ったバターと水を入れて
火にかけて沸騰させます。
バターが溶けたら火からおろして、
ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜて、
再び火にかけます。
鍋底に膜がはるまでよく混ぜたら、
火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて
その都度よく混ぜます。
丸口の口金をつけた絞り袋に生地を入れて、
オーブンシートを敷いたオーブン皿に
間隔をあけてしぼります。
霧吹きで水を吹きかけ、180℃のオーブンで
20分焼き、焼き上がったらオーブンを開けずに
5分ほどおいておきます。
ボールに卵黄と砂糖を入れて、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
薄力粉を入れて軽く混ぜたら、温めた牛乳を
少しずつ入れて混ぜ、鍋に移して加熱します。
とろみがついたらバットに入れて、
表面に膜ができないようにラップをかけて
氷水につけて冷まします。
冷えたら泡立てた生クリームと合わせます。
シュー生地を切り、絞り袋でカスタードクリームを
中に絞ったら、表面に粉糖を振りかけます。
今回はシュー生地がふくらまなかった班がありました。
原因はオーブンを途中で開けてしまったり、
焼く前の生地の固さが違ったりしたためです。
なぜ成功しなかったのかを考えることも、大切な勉強です。
ぜひ、自宅で再挑戦してみて下さい‼
助手 森川