14回目の授業では、「シュークリーム」を作りました。

 

鍋に細かく切ったバターと水を入れて

火にかけて沸騰させます。

 

 

バターが溶けたら火からおろして、

ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜて、

再び火にかけます。

 

 

鍋底に膜がはるまでよく混ぜたら、

火からおろし、溶き卵を少しずつ加えて

その都度よく混ぜます。

 

 

 

 

丸口の口金をつけた絞り袋に生地を入れて、

オーブンシートを敷いたオーブン皿に

間隔をあけてしぼります。

 

 

 

霧吹きで水を吹きかけ、180℃のオーブンで

20分焼き、焼き上がったらオーブンを開けずに

5分ほどおいておきます。

 

 

 

ボールに卵黄と砂糖を入れて、

白っぽくなるまでよく混ぜます。