2017.08.26
発達栄養学科

「相愛大学&大阪ガス」食育推進プロジェクト 第4弾 Part3

大阪ガスとの食育推進プロジェクトも今年で4弾となりました。

Part3は子どもを対象として
楽しい夏休み子どもクッキング「和食の魅力ー和食だし講座ー」とし
8月24日(水)に大阪ガス(株)ハグミュージアムで開催しました。

イオン大阪ドームシティ店の協力でイオンチアーズ様や
近隣小学校の親子様など62名のご参加をいただきました。

まず、ゼミ生(4回生)8名が調理をサポートしました。

IMG_4789_R.JPG

IMG_4805_R.JPG

IMG_4817_R.JPG

試食の後
「食事のことばの」推進と
「食品ロス削減のために」をテーマとした紙芝居
「食べ物に3つの感謝」と「残さず食べるノン」を発表しました。

IMG_4832_R.JPG

参加者人数が多く、紙芝居をパワーポイントにしてプレゼンしました。
子どもたちにわかりやすく、
効果音付きのパワーポイントを使用して伝えることができました。

IMG_4837_R.JPG
参加者様からは
「とても丁寧に教えて頂き有難うございました。」
「学生さんの絵がかわいく、お話がとてもわかりやすかったです。」
「上手にまとめていて、おもしろかったです。」
「こどもたちの目線で作っている紙芝居と演技がよかった」など
他にもたくさんのご意見をいただきました。

IMG_4838_R.JPG

学生たちは、とても貴重な経験ができたと思います。
この経験を活かして社会に巣立って活躍してくれる事を期待しています。

                                竹山・堀野