2017.08.21
発達栄養学科

8月19日(土)オープンキャンパス

8月19日のオープンキャンパスは、

暑い中、大勢の高校生や保護者でにぎわいました。

 

 

まず初めに、学科長の角谷先生が、

学科及び授業の紹介をしました。

学科の特徴、学ぶ内容、取得可能な資格や、

就職状況などについて知ることができます。

 

 

ミニ講義終了後は、調理実習室で学生スタッフと

一緒にお菓子作りを体験できます。

今回は「ぶどうと桃のゼリー」を作りました。

 

 

 

ゼリー液と皮付きのブドウを一緒に火にかける

ことで、綺麗な紫色のゼリーができます。

 

教室を移動し、次は庄條先生のミニ講義です。

今回のテーマ発酵食品についてです。

身近にある食品のお話なので、大学の授業を初めて

体験される方にもわかりやすく、興味深い内容でした。

 

 

1階試食室には、4分野の参加・体験

コーナーと個別相談コーナーがあります。

臨床分野では、インボディーによる

体組成の測定や、骨密度計による

骨密度の測定が体験できます。

 

 

実験・実習分野では、ポップコーンの種の

種類について学び、実際に試食することができます。

 

 

栄養教育分野では、工作やクイズ、ぬりえで

三色食品と野菜について学びます。

 

 

地域連携事業分野では、商品開発で受賞

した時のトロフィーや賞状、開発した商品の

写真などが展示されています。

 

 

個別相談コーナーでは、学科に対する質問を

することができます。

 

 

その他にも、SATシステムを使って食事の

バランスを知ることができたり、実験・実習の様子が

わかる授業紹介パネルや、学科の活動内容がわかる

地域連携事業パネルを見たり、学内見学ツアーに

参加したりと様々な体験ができます。

 

 

 

学生スタッフは気さくで話しやすい

学生ばかりなので、一人でも安心して

参加していただけます。

お昼ご飯を食堂で一緒に食べるので、

質問する時間もたっぷりありますよ♪

 

 

次回の開催は910日(日)です。

スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

助手 森川