2017.09.29
発達栄養学科

調理学実習B 授業紹介☆

今回は後期から始まった『調理学実習B』の授業紹介をします!

この授業は1回生の後期で履修する科目です。

1回生の前期で履修する、調理学実習Aは"調理の基本"

後期の調理学実習Bは"少し応用を加えた調理"

といったところでしょうか...

夏休み明けなので手始めに...

今回は【シュークリーム】

DSCN1133_R.JPG

まずは先生のデモンストレーション!

しっかり見て・聞いて

重要なことはメモ!

DSCN1130_R.JPGDSCN1139_R.JPG

シュークリームを作ったことのない人がほとんど

みんな四苦八苦...

DSCN1132_R.JPGDSCN1134_R.JPG

シュークリームは生地が難しい!

混ぜる時に薄力粉が玉になっていないか。

卵の量は多くないか・少なくないか。

残念ながら、今回の実習でも生地が膨らまない班がありました...

DSCN1136_R.JPGDSCN1137_R.JPG

中に入れるカスタードクリームももちろん一から手作り!

生地が焼きあがれば、中にクリームを入れて

DSCN1146_R.JPG

最後に粉糖を振り掛ければ完成☆

DSCN1149_R.JPGDSCN1140_R.JPG

これからの半年間

もっと難しい料理がありますが、

みんな楽しく・怪我なく

しっかり学んでいきましょう!

助手  植益