2017.11.03
発達栄養学科

調理学実習B Part3

少し間が空いてしまいましたが、

今回も調理実習の授業紹介をしたいと思います!

今回の献立は...

【さつまいもごはん・干し桜えびと三つ葉のかき揚げ・茶わん蒸し・みたらし団子】

以上の4品です★

まずは先生のデモンストレーションから。

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ご飯には『さつまいも』

茶わん蒸しには『銀杏』

季節を料理にとり入れることも大切です。

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かき揚げの衣は、

小麦粉を入れた後はさっくり混ぜるのがポイント!

ぐるぐる混ぜるとべちゃついてしまいます。

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茶わん蒸しは火加減が難しく、

初めに強火で2~3分

表面の色が白っぽくなれば火を弱め12~13分蒸します。

火を弱くするタイミングを間違えると

固まるのに長時間かかってしまいます。

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揚げ物を入れるときは慎重に...

揚げあがると大きくなるので

あまり大きなかたまりで入れないように!

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火の温度は170~180℃が最適。

「普段、家では揚げ物をしない!」という子がほとんどで

今回は良い経験になったのでは...

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みたらし団子は、白玉を竹串に刺してコンロで炙りました!

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次回の調理実習もお楽しみに~☆

助手  植益