2017.11.07

卒業生とお茶会しました✿

発達栄養学科8期生卒業の藏野友理恵さん、島田和花さんが遊びに来てくれました。

2人とも栄養士職でバリバリ働いているようで「大変だけどやりがいがある仕事です」と笑顔で話していました(^^)

学生時代は2人とも茶道部に所属しており、毎週金曜日1630分~1-408(仏間)にて速水流(裏千家)でお茶のお稽古をしています。10年以上続いている部活動で、ベテランの茶道の先生に教えて頂きます。この日ちょうど金曜日だったので、2人にお茶会にお招きいただきました。

simada kurano.jpg

初めて仏間に入らせていただきました。ちょっと緊張・・・(^_^;)

お作法など何も知らない私でも一つ一つ丁寧に教えてくださいます。

茶道部①.jpg茶道部②.jpg

美味しいお茶とお菓子でほっこりしました~( ^^) _~~

茶道部③.jpg茶道部④.jpg

現役茶道部の学生に茶道の魅力を聞いてみると・・・

☆姿勢が良くなる

☆お菓子の食べ方やお抹茶の飲み方が学べる

☆畳の歩き方マナーが身に付く

☆年2回、恵光寺というお寺でお茶会を開催する

☆着物や浴衣が着られる

☆就職活動にも役立つ

・・・などなど良いことがたくさんあるようです(●^o^●)

茶道部⑤.jpg

在学生と卒業生がこのように部活を通じて交流できるのもいいですね◎

茶道部の皆さん、頑張ってください!!卒業生とも久しぶりにお話できて良かったです。

助手 寺川