11月11日土曜日、遺徳会、南港咲州特別養護老人ホーム、養護老人ホームで第3回目「クッキングクラブ」(月1回)が開催されました。

4回生ゼミの学生が考えたスイーツメニューを実習していただきました。

今回のメニューは「フルーツ大福」です。

入所者様からの和菓子のリクエストを受け、学生がメニューを考えました。

もちは誤嚥の危険性があるので、水分を多くし具材は細かく刻むなど工夫しました。

H29年度クッキングクラブ1.jpgH29年度クッキングクラブ2.jpg

実習終了後、試食、入居者様全員完食、多くの方からやわらかくておいしいと言っていただきました。実習のあとは野菜のクイズをしました。

野菜の花から野菜を当ててもらうクイズ、多くの入所者様が笑顔で参加されました。

H29年度クッキングクラブ3.jpgH29年度クッキングクラブ4.jpgH29年度クッキングクラブ5.jpgH29年度クッキングクラブ6.jpg

現場にいかないと分からないないことも多く現場を知る上でもこのような体験をさせていただき、とても学ぶことの多い1日でした。                       

   相愛大学 杉山文