2017.12.01
発達栄養学科

~お魚料理教室~

調理学実習Bの授業の一環として

~お魚料理教室~を実施しました!

この授業は(一社)大日本水産会様、(一社)全国海水養魚協会様、(株)うおいち様

ご協力のもと実施しました。

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今回使用するお魚は【ブリ】

献立内容は『ご飯・ブリの照り焼・ブリの刺身・ブリの赤だし・りんご』

ブリづくしです(^^)/

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まずはご挨拶から始まり、

お魚の説明、お魚のさばき方を実演。

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その後、班で1匹ずつブリが用意されているので

各班に分かれさばいていきました。

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大きなブリを目の前に、どこから手を付ければよいかわからない状態でしたが

丁寧な指導のおかげで

すべて綺麗にさばききることができていました。

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せっかく綺麗にさばいたブリ...

盛り付けまで完璧にしましょう!

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なんて贅沢なお料理!!

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1匹丸々の状態からさばくなんて

滅多にできないことですよね(^o^)

今回の授業はとても良い経験になったと思います。

これからも色々な経験を積んでいきましょう!

助手  植益