調理学実習Bの授業の一環として

~お魚料理教室~を実施しました!

この授業は(一社)大日本水産会様、(一社)全国海水養魚協会様、(株)うおいち様

ご協力のもと実施しました。

IMG_0033_R.JPG

今回使用するお魚は【ブリ】

献立内容は『ご飯・ブリの照り焼・ブリの刺身・ブリの赤だし・りんご』

ブリづくしです(^^)/

DSCN1452_R.JPGDSCN1446_R.JPG

まずはご挨拶から始まり、

お魚の説明、お魚のさばき方を実演。

DSCN1459_R.JPGDSCN1467_R.JPG

その後、班で1匹ずつブリが用意されているので

各班に分かれさばいていきました。

DSCN1478_R.JPG

大きなブリを目の前に、どこから手を付ければよいかわからない状態でしたが

丁寧な指導のおかげで

すべて綺麗にさばききることができていました。

DSCN1482_R.JPGDSCN1492_R.JPG

せっかく綺麗にさばいたブリ...

盛り付けまで完璧にしましょう!

DSCN1497_R.JPG

DSCN1496_R.JPG

なんて贅沢なお料理!!

DSCN1501_R.JPG

1匹丸々の状態からさばくなんて

滅多にできないことですよね(^o^)

今回の授業はとても良い経験になったと思います。

これからも色々な経験を積んでいきましょう!

助手  植益