2018.01.25
発達栄養学科

高校大学連携授業で高校生たちがピザ作りに挑戦!!

123日(火)相愛高校23年生を対象にフードデザイン授業を行いました。

今回のテーマは「子どもに食に関心を持ってもらうためのアプローチを体験」

ということで、簡単手作りピザを作りました。

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ピザは生地から手作りします。

まずは強力粉とドライイースト、砂糖、塩をビニール袋に入れてよく振り混ぜます。

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ぬるま湯を一気に入れてもむようにして混ぜ、なめらかになるまでこねます。

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さらにバターを入れてこね、生地が袋からはなれてくるまでさらにこねます。

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袋に少し空気を入れて結び、あたたかい所に置いて発酵させます。

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その間に野菜のコンソメスープを作ります。

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発酵させていた生地が膨らんだら手で押してガス抜きをし、のばします。

生地は好きな形にしてもらいました。

ハート型や三角形など、みんな色んな形を作っていました。

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ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、コーン、チーズをトッピングします。

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200度のオーブンで1012分焼きます。

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きれいに焼き上がりました。良い香りが実習室に広がります。

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お皿に盛り付けてみんなで試食です。

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手作りのピザの味は大変好評で、とても喜んでいただけました。

この授業を通して高校生の皆さんにもっと「食」ついて興味を持ってほしいと思います。

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助手 寺川