本日3月29日(水)に、平成29年度臨地実習報告会を行いました!
この臨地実習報告会は、3回生にとっては臨地実習における成果・課題について
明らかにすることにより、管理栄養士として必要な知識や技能などについての
理解を深めることを目的としています。
また2回生にとっては事前指導の一環として、
臨地実習の実際について理解を深めることを目的としています。
まず、最初に学科長の角谷先生から挨拶がありました。
司会も3回生が担当します!
臨地実習では「給食の運営」として学校や事業所など、
「公衆栄養学」としては保健センター、
「臨床栄養学」「給食経営管理論」としては病院など様々な所にいきます!
主な発表内容は施設の特徴や実習内容・成果・課題・反省・アドバイス等です!
発表したのは一部の施設ですが、どの施設の学生も管理栄養士として大事なことを
たくさん学び報告してくれました(。☌ᴗ☌。)
発表の後に、質疑応答の時間です!
気を付けておくことは何か、印象的だった特別食は何か等
2回生からいろいろな質問がありました。
3回生達も2回生のためにわかりやすく答えてあげていました(*'∀'人)
最後に臨地実習を担当された先生方からお言葉をいただきました!
3回生、本当にお疲れ様でした!
緊張しながらの事前訪問や実習ノートまで本当に大変だったと思います(๑*д*๑)
これからは就職活動・国家試験合格に向けての勉強頑張ってください!(9`・ω・)9
2回生は来年度から実習に行く学年になります!
今日は先輩達から大切な事をたくさん聞いたと思います。
次はいよいよ自分達の番です、頑張ってください!
助手 大川