5月8日(火)相愛高校2・3年生を対象にフードデザイン授業を行いました。
今回は、「食品加工実験に挑戦 いちごジャムで浸透圧を体験」というテーマでいちごジャム作りました。
最初は講義を聞いてしっかり勉強しました。
いちごジャム作りスタート!!
いちごの入った袋に砂糖をいれて優しくつぶしてレンジでチン♪
あとはレモン汁を入れて流水でよく冷やしたら完成!!
先生が作ってくださったパンにつけて皆で試食
「おいしい」「ジャムは小学生以来に食べる」などいろんな意見が飛び出て
皆楽しそうに食べていました。
この授業を通して高校生の皆さんに、スーパーなどで売っているものが簡単に作れるということを知って
「食」について興味を持ってほしいと思います。
ジャムを気軽に作ってみてくださいね♪
助手 福井