2018.05.10
発達栄養学科

高校大学連携授業でいちごジャム作りに挑戦

5月8日(火)相愛高校2・3年生を対象にフードデザイン授業を行いました。

今回は、「食品加工実験に挑戦 いちごジャムで浸透圧を体験」というテーマでいちごジャム作りました。

最初は講義を聞いてしっかり勉強しました。

IMG_4419.jpgいちごジャム作りスタート!!

いちごの入った袋に砂糖をいれて優しくつぶしてレンジでチン

IMG_4429.jpgあとはレモン汁を入れて流水でよく冷やしたら完成!!

IMG_4433.jpg先生が作ってくださったパンにつけて皆で試食

IMG_4443.jpg
「おいしい」「ジャムは小学生以来に食べる」などいろんな意見が飛び出て

皆楽しそうに食べていました。

IMG_4447.jpgこの授業を通して高校生の皆さんに、スーパーなどで売っているものが簡単に作れるということを知って

「食」について興味を持ってほしいと思います。

ジャムを気軽に作ってみてくださいね

助手 福井