2018.05.25
発達栄養学科

食品学実習で豆類の加工

食品学実習では今回は豆類の加工ということで、

あんこときなこを作りました。

小豆をグツグツ煮ていくと

DOKS6506.jpg

おいしそうなあんこが作れます。

あんこはザラザラした食感だと思いませんか?

それは、小豆のでんぷん粒子がたんぱく質に囲まれていて、

吸水しにくいため、ザラザラ感につながります!

YCKI6187.jpg

きなこは大豆を鍋で乾煎りします。

豆類には有毒物質が含まれているので、

除去するためには十分な加熱が必要だからです。

班の皆で交代しながらフリフリしました。

MOMQ9607.jpg

煎った大豆を冷まして

ミキサーで細かくするときなこが完成!

各班お好みで砂糖を入れました。

XHAV2055.jpg

あんこときなこのお供に、サツマイモでんぷんでわらびもちをつくりました。

最初は牛乳の様に白くサラサラなものが

PAMR7855.jpg火をかけていくと弾力のあるわらびもちに早変わり♪

VOKJ7648.jpgあんこときなこ、わらびもちをおいしく食べました。

次週は野菜の加工でお漬物をします。

たくさんの加工食品について勉強をしていきましょうね♪

助手 福井