食品学実習では今回は豆類の加工ということで、
あんこときなこを作りました。
小豆をグツグツ煮ていくと
おいしそうなあんこが作れます。
あんこはザラザラした食感だと思いませんか?
それは、小豆のでんぷん粒子がたんぱく質に囲まれていて、
吸水しにくいため、ザラザラ感につながります!
きなこは大豆を鍋で乾煎りします。
豆類には有毒物質が含まれているので、
除去するためには十分な加熱が必要だからです。
班の皆で交代しながらフリフリしました。
煎った大豆を冷まして
ミキサーで細かくするときなこが完成!
各班お好みで砂糖を入れました。
あんこときなこのお供に、サツマイモでんぷんでわらびもちをつくりました。
最初は牛乳の様に白くサラサラなものが
火をかけていくと弾力のあるわらびもちに早変わり♪
あんこときなこ、わらびもちをおいしく食べました。
次週は野菜の加工でお漬物をします。
たくさんの加工食品について勉強をしていきましょうね♪
助手 福井