2018.05.28
発達栄養学科

製菓実習

4回生の製菓実習。前回はお菓子作りの基本の基本の基本ということでスポンジケーキでしたが

今回はクッキーとマフィンを作りました。

製菓③ (8).JPG

(↑杉山先生による作例)

製菓③ (1).JPG

「バターを室温で戻してやわらかくするけど、溶かさないように注意!」

「トッピングのアーモンドは生のものはダメ!焼き菓子にはローストしたものをのせて焼く!」

「砂糖はジャリジャリ感がなくなるまで混ぜる!」

と、先生の説明を受けて早速挑戦。

生地をこねて こねて こねて・・・・

製菓③ (3).JPG

並べて 並べて 焼いて・・・・

製菓③ (4).JPG

焼けましたッ!

製菓③ (11).JPG

マフィンもほどよくふっくら出来ました!

製菓③ (12).JPG

前回も今回も材料は「卵」「小麦粉」「バター」「砂糖」ですが、出来上がるものが毎回変化するのがお菓子作りの面白いところですね。次回からもさらにレベルアップしていきます!