日本乳業協会の先生方から牛乳・乳製品についてご指導いただきました。
色々な牛乳を飲み比べしました。
同じ成分の物でも味や匂いが異なるような気がしました。
カッテージチーズを作りました。
牛乳の酸による変化を真剣に見て驚いていました。
左側がホエー、右側がカッテージチーズです。
次は、バターを作りました。
音が1度聞こえなくなるまで振り続け、再度ピチャッと音が鳴るまで振ると
バターができます。
学生は、まだかな?と何回も聞いては振り続けていました。
その後は、カッテージチーズのパンケーキ、ホエードリンク、黒豆の洋風おこしを作りました。
どれも簡単に作れておいしかったです。
学生も楽しそうに食べていました。
今後も牛乳・乳製品を食べて3-A-DAYしていきましょうね。
助手 福井