2018.07.13
発達栄養学科

食品学実習 牛乳・乳製品

日本乳業協会の先生方から牛乳・乳製品についてご指導いただきました。

DUJU1103.jpg

色々な牛乳を飲み比べしました。

同じ成分の物でも味や匂いが異なるような気がしました。

VPLM4931.jpg

カッテージチーズを作りました。

WOOH3435.jpg

牛乳の酸による変化を真剣に見て驚いていました。

左側がホエー、右側がカッテージチーズです。

UJWM8193.jpg


次は、バターを作りました。

OZKK9979.jpg

音が1度聞こえなくなるまで振り続け、再度ピチャッと音が鳴るまで振ると

WZLV9330+.jpg

バターができます。

学生は、まだかな?と何回も聞いては振り続けていました。

 

その後は、カッテージチーズのパンケーキ、ホエードリンク、黒豆の洋風おこしを作りました。

UAYN9734.jpgJBZH6403+.jpgCUJQ4700.jpg

どれも簡単に作れておいしかったです。

学生も楽しそうに食べていました。

OEFH8579.jpg

今後も牛乳・乳製品を食べて3-A-DAYしていきましょうね。

助手 福井