2018.08.20
発達栄養学科

ちびっこ博士の食品調理科学実験室2018を実施しました

日中はまだまだ暑いですが、朝晩は過ごしやすくなってきました

昨日実施した子どもゆめ基金助成事業

「相愛大学発達栄養学科オレンジーズ  ちびっこ博士の食品調理科学実験室2018」の

様子をご紹介いたします

今回は「中和のふしぎをジュースで実験!」と

「身の周りの食べ物に入っているでんぷんをさがせ!」の2つの実験を実施しました

クエン酸を入れると、徐々にピンク色に変化する様子にウットリ

重曹をいれると紺色に変化し、二つの味を合わせるとアワアワしょっぱくなりました

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身の周りの食べ物のでんぷんはヨウ素溶液をつかって調査

長ーい乾燥はるさめは、あっというまに紺色に変化!

ごはんの種類と成分の違いは、おこめやごはんの匂いをかいだり、

ヨウ素溶液で調査しました

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夏休みということで、先生手作りのフグちゃんをプレゼントしました

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本年度のオレンジーズは、残りあと3回

ちびっこ博士の参加をお待ちしていま~す

本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました

庄條・福井