2018.08.22
発達栄養学科

「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動」のご報告①

今日は真夏日、暑いです!

本日は8月2~4日に実施した「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動

 夏休みの宿題お助けシリーズ」の様子をご紹介いたします

発達栄養学科の1回目は「海藻のふしぎ」

乾燥わかめとひじきを水戻しさせて、吸水の様子を観察しました

IMG_1228_R.jpgIMG_1233_R.jpg

吸水前後の重量を測定し、

それぞれの形などの特徴と吸水量を関連付けて、考察しました

IMG_1254_R.jpg

吸水させている間に、コンブのぬるぬる成分であるアルギン酸を利用した「人工イクラ」作りに挑戦!

海水に含まれるカルシウムイオンの働きと液体の表面張力で

きれいな丸いイクラになることも勉強しました

IMG_1242_R.jpg

本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました

岸田・庄條・福井