2018.08.25
発達栄養学科

「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動」のご報告③

今日は朝から、真夏日です

暑~い

「相愛大学人間発達学部プロジェクト型活動 夏休みの宿題お助けシリーズ」

発達栄養学科の3回目は「おつけもののヒミツ」

うすぎり・角切りにした大根と、うすぎり・スティックのきゅうり

まずは、慎重に重量を測定

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1%重量の塩をいれて、もみもみ

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水気を絞ったら、再び重量測定し、塩もみで出た水の量を計算します

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野菜の種類や切り方によって、塩もみ後に出る水の量が

異なることを勉強しました

勉強後は、自分でもみもみした漬物を、おいしくいただきました

本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました

岸田・庄條・福井