2018.10.12
発達栄養学科

調理実習B マカロニグラタンを作りました

『調理学実習B』の授業紹介をします!

この授業は1回生の後期の科目です。

1回生の前期の、調理学実習Aは調理の基本

後期の調理学実習Bは応用を加えた調理となっており前期の授業と比べ少し難しくなっています。

今回の献立は「マカロニグラタン シーザーサラダ ミネストローネ スイートポテト」です。

まずは杉山先生のデモンストレーションから始まります。

よく見て、重要なところは聞き逃さないように注意して!

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今回のグラタンは小麦粉からソースを作ります。

だまにならないようにゆっくり牛乳を入れていきます。

シーザーサラダのポーチドエッグは卵黄を包み込むように卵白を整えます。

学生たちから「むずかしい~!」という声がたくさん聞こえてきました。

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スイートポテトの裏ごしも大変そうでしたが、上手に成型もできおいしそうでした。

DSCN2021.jpgDSCN2030.jpg調理実習Bは始まったばかりなので、まだまだたくさん調理をします。

頑張りましょう!

助手 小松