2018.10.02
発達栄養学科

高大連携事業で楽しく簡単クッキング体験!

10/2(火)相愛高校の2・3年生を対象に「フードデザイン」授業を行いました。

はじめに竹山育子先生から食事のバランスについてのお話です( ^ω^ )

赤・黄・緑に色分けされた食品をバランス良く食べることの大切さを学びます。

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今回は調理実習でウインナーパンと野菜コンソメスープ作りに挑戦です(^^)/

まずは、パンの生地作りから始めます。

ポリ袋に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて上下左右によく振り混ぜます。

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次にぬるま湯を一気に加えて袋の上から揉むようにして混ぜます。

なめらかになるまで約5分こねます。袋が破れないように気を付けて!!(*_*;

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バターを入れてさらにしっかりとこねます。ここでしっかりこねておかないと

焼き上がりがとても固いパンになってしまいます(>_<)

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生地を袋の真ん中にひとかたまりにして、袋の口をとじ、温かい所に置いておきます。

発酵するので膨らんできます。

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パン生地を発酵させている間にコンソメスープを作ります。

お鍋にお水とブイヨン、千切りにした野菜を入れて煮ます。塩で味を調えます。

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発酵させておいた生地のガス抜きをして、7~8mmの厚さに伸ばして2等分にします。

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生地を1つずつ細長く伸ばしてウインナーを巻きつけるようにして成形し、

巻き終わりを下にしてオーブンシートの上にのせます。

みんな上手に巻いていました!ヽ(^o^)丿

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パンの上に卵液を塗り、200℃のオーブンで約10~12分焼きます。

2018高大連携⑬.jpg2018高大連携⑭.jpg 余った卵液はスープに入れちゃいましょう!!

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パンは焼き上がるとこんな感じですとってもいい匂いです( *´艸`)

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スープも盛り付けて完成 みんなで試食しましょう!!

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高校生たちは生地から作るパン作りにとても楽しそうでした(*^^)v

やっぱり自分で作ってみんなで食べると美味しいですよね

今回の授業をきっかけに少しでも食に興味を持ってもらえると嬉しいです。

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助手 寺川