相愛大学 めざせ食育のできる 管理栄養士ブログ

2/6(土) 食育推進キャンペーン☆を開催しました。

2月6日(土)にポートタウンショッピングセンターの2階ロビーで「食育推進キャンペーン」を開催しました。

相愛大学の学生が、子ども達に食に興味を持ってもらうため手作りの教材を作成し、クイズやゲームを楽しみながら学んでもらうイベントです。

朝ごはん・野菜・おやつの3つのテーマでそれぞれ2つずつのコーナーを担当しました。

まず、朝ごはんのコーナーです。
「おなかいっぱい朝ごはんクイズ!!」では、ボールを人形の口の中に入れてもらい、入ったボールの数に応じてクイズに答え、朝食の働きを知ってもらいました。

「きみの朝ごはんは何点?」では、いくつかの朝食の例から1つを選び、それが何点の朝食なのか、足りていない食べ物は何かを説明しました。

次に野菜のコーナーです。

「野菜のおなか」では、絵で示した料理にどんな野菜が入っているかを答えてもらい、その野菜をお鍋に入れ、入れた野菜の断面図がどれかを当ててもらいました。

「どれが野菜?どこでそだつ?」では、プールの中にある野菜を釣って、野菜の育ち方を描いたボードのシルエットに当てはめてもらい、どのように育つかを説明しました。