1月22日(火)相愛高校の2・3年生を対象にフードデザイン授業を行いました。
今日、作るのはスポンジケーキ、フルーツinゼリーです。
まず初めに、杉山先生のデモンストレーションから始まります。
みんな先生の話をしっかり聞いていました。
ケーキをうまく膨らますコツはしっかり混ぜること。
卵と砂糖をボールに入れ生地がもったりするまで混ぜます。
薄力粉を入れ軽く混ぜて、湯せんで溶かしたバターを入れて型に流しオーブンへ!
どの班も綺麗に焼きあがりました。
後は、いちご、キウイを切り生クリームを泡立て飾り付けをすれば完成です。
ケーキを焼いている間にゼリーを作ります。
ゼリーには海藻を原料とした植物性のゼリーの素、アガーを使いました。
透明感とぷるんとしたテクスチャーが特徴です。
作り方は鍋に水を入れ混ぜておいた砂糖とアガーを入れ火にかけます。
沸騰してアガーが溶けたら火を止めレモン汁を加え、キウイ、パイナップルを入れ冷やし固めて完成です。
今日の授業でスイーツ作りのコツを学んだと思うので、ぜひ家でもいろいろなスイーツ作りに挑戦してもらいたいと思います。
助手 小松