雨模様の週末でしたが、今日は一日良いおてんきです
本日は6月9日に実施した子どもゆめ基金助成事業
「相愛大学発達栄養学科オレンジーズ ちびっこ博士の食品調理科学実験室2019」の
様子を紹介いたします。
今回は「ぬるぬる?つるつる!食べ物のかたさや柔らかさのヒミツはなーに?」と
「あか?あお?むらさき!いろの変化のなぞに挑戦!」の2つの実験を実施しました。
クイズで寒天やゼラチンについて勉強した後は、
いろんな状態のコンブを触ったり、嗅いだり、ぬるぬる・ツルツル感を体験しました
水戻しすると、厚さや手触りだけでなく匂いも変わったよ!
「あか?あお?むらさき!いろの変化のなぞに挑戦!」では、
食べ物の色や色の名前などを勉強してから、アントシアニンの色変わり実験に挑戦
ろうと台、ろうと、ビーカー、スポイトを使って、博士たちが実験!
最後に梅雨直前の6月のため、オレンジーズおたまちゃんだけでなく
カラフルかたつむりもプレゼント
「お家でかわいがってね~」
今回も、ちびっこ博士たちが毎日食べている食べ物のふしぎに気付いたり、
実験って楽しいと思ってもらえたかな~
本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました
庄條・福井