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2019.06.11
発達栄養学科

相愛大学発達栄養学科オレンジーズ ちびっこ博士の食品調理科学実験室2019」を実施しました!

雨模様の週末でしたが、今日は一日良いおてんきです

本日は6月9日に実施した子どもゆめ基金助成事業

「相愛大学発達栄養学科オレンジーズ  ちびっこ博士の食品調理科学実験室2019」の

様子を紹介いたします。

今回は「ぬるぬる?つるつる!食べ物のかたさや柔らかさのヒミツはなーに?」と

「あか?あお?むらさき!いろの変化のなぞに挑戦!」の2つの実験を実施しました。


クイズで寒天やゼラチンについて勉強した後は、

いろんな状態のコンブを触ったり、嗅いだり、ぬるぬる・ツルツル感を体験しました

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水戻しすると、厚さや手触りだけでなく匂いも変わったよ!

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「あか?あお?むらさき!いろの変化のなぞに挑戦!」では、

食べ物の色や色の名前などを勉強してから、アントシアニンの色変わり実験に挑戦

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ろうと台、ろうと、ビーカー、スポイトを使って、博士たちが実験!20190609④.jpg

最後に梅雨直前の6月のため、オレンジーズおたまちゃんだけでなく

カラフルかたつむりもプレゼント

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「お家でかわいがってね~」

今回も、ちびっこ博士たちが毎日食べている食べ物のふしぎに気付いたり、

実験って楽しいと思ってもらえたかな~

本事業の実施にあたりご協力いただきました皆さま、誠にありがとうございました

庄條・福井