すごくよく晴れて暑い日もあり、一日くもり空の日もあり初夏のお天気は不安定です
今日は食品学分野の卒業研究の様子を、ご紹介いたします
今年の食品学分野の卒業研究は「各国料理に親しむ」
「大学のなかの自然を食べる」をテーマにしています
5月は図書館でお借りした資料を参考にギリシャ・トルコ料理を作り、
みんなでもりもりと味わいました
今週は春先に収穫した「大学のなかの自然」である
つくし、どくだみ、ヨモギを食べてみました
つくしの佃煮、ごま塩おにぎり、ドクダミ茶
デザートのヨモギだんご、粒あんとの相性が◎でした
どれもなじみのある和風のため、大好評でした
6月に入り大学のなかだけでなく、いろんな場所でどくだみの白い花が満開です
花・葉を茎ごと収穫して良く洗い、からからになるまで干した後、
ポットのお湯で抽出すれば、どくだみ茶の出来上がりです
是非一度、身の回りの自然を味わって下さい
庄條・福井