2019.06.01
発達栄養学科

食品学分野の卒業研究を紹介します

すごくよく晴れて暑い日もあり、一日くもり空の日もあり初夏のお天気は不安定です

今日は食品学分野の卒業研究の様子を、ご紹介いたします

今年の食品学分野の卒業研究は「各国料理に親しむ」

「大学のなかの自然を食べる」をテーマにしています

5月は図書館でお借りした資料を参考にギリシャ・トルコ料理を作り、

みんなでもりもりと味わいました

今週は春先に収穫した「大学のなかの自然」である

つくし、どくだみ、ヨモギを食べてみました

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つくしの佃煮、ごま塩おにぎり、ドクダミ茶

デザートのヨモギだんご、粒あんとの相性が◎でした

どれもなじみのある和風のため、大好評でした

6月に入り大学のなかだけでなく、いろんな場所でどくだみの白い花が満開です

花・葉を茎ごと収穫して良く洗い、からからになるまで干した後、

ポットのお湯で抽出すれば、どくだみ茶の出来上がりです

是非一度、身の回りの自然を味わって下さい

庄條・福井