2019.06.07
発達栄養学科

食品学実習 きゅうちゃん漬

野菜類の加工として、今回はきゅうちゃん漬を作りました!

 

きゅうりを半月切りにします。

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塩を入れ良くもむと脱水作用により、きゅうりから水が出てきます。

そうしたらギュっギュっと絞って鍋に入れます。

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きゅうりの色が茶色っぽくなるまで火にかけると・・・DSC00183+.jpgDSC00228.jpgきゅうちゃん漬の完成!!

  

作りたては、きゅうりの煮た味が強いので

前日に先生が作ったきゅうちゃん漬を、ご飯と共に試食!

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皆おいしい!とたくさん食べてくれました。

自分たちで作ったものはお家に持って帰りました。

もう食べきってしまったかな・・・?

きゅうり、砂糖、塩、酢、醤油だけでできるので

お家でも作ってみてくださいね!

助手 福井