今回は梅の加工方法を知るということで、
6月15日にJA紀の里様より先生がお越しくださり、
梅干しづくりの実習を行っていただきました。
今年は、「令和最初の梅仕事」ということでとても縁起がいいそうです!
木熟梅を使用し梅干しを作るのですが、
木熟梅とは完熟するまで木で育てるので、
離れていても、桃のようなおいしいにおいを感じることが出来き、癒されました♪
まずは、梅をしっかり水洗いをして
ペーパータオルでしっかりと水をふき取ります。
焼酎でしっかりと消毒をし、
砂糖と塩を混ぜ合わせたものにまぶしつけ桶に入れていきます。
残った砂糖塩は桶の上に入れます。
梅と同量の重しをのせたら準備完了!!
あとは、生酢が上がってくるのを待ち、土用干しをしたら完成!!
出来上がるのが楽しみですね♪
先生方が、昨年漬けたものを試食させていただきました。
皆酸っぱい顔をしていましたが、とてもおいしかったようで
「もっと食べたい!」と言っている学生もいました。
梅干しが出来上がって食べるのが楽しみですね。
上手にできますように♪
助手 福井