2019.06.19
発達栄養学科

食品学実習 梅干し

今回は梅の加工方法を知るということで、

615日にJA紀の里様より先生がお越しくださり、

梅干しづくりの実習を行っていただきました。

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今年は、「令和最初の梅仕事」ということでとても縁起がいいそうです!

木熟梅を使用し梅干しを作るのですが、

木熟梅とは完熟するまで木で育てるので、

離れていても、桃のようなおいしいにおいを感じることが出来き、癒されました

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まずは、梅をしっかり水洗いをして

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ペーパータオルでしっかりと水をふき取ります。

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焼酎でしっかりと消毒をし、

砂糖と塩を混ぜ合わせたものにまぶしつけ桶に入れていきます。

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残った砂糖塩は桶の上に入れます。

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梅と同量の重しをのせたら準備完了!!

あとは、生酢が上がってくるのを待ち、土用干しをしたら完成!!

出来上がるのが楽しみですね



先生方が、昨年漬けたものを試食させていただきました。DSC00397+.jpg

皆酸っぱい顔をしていましたが、とてもおいしかったようで

「もっと食べたい!」と言っている学生もいました。


梅干しが出来上がって食べるのが楽しみですね。

上手にできますように

助手 福井