皆さんこんにちは!
発達栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
昨日はオープンキャンパスが開催され、たくさんの高校生や留学生、
保護者の方にご参加いただきました(⁎˃ᴗ˂⁎)
AOミニ講義では「健康寿命について」をテーマに
"生活習慣と寿命の関係"についてお話しされました。
チャレンジクッキングは夏の旬野菜トマトを使ったゼリーです(º﹃º♡ )
まずはトマトを食べやすい大きさに切ります。
次にアガーと砂糖を混ぜあわせて、水の入ったお鍋に入れ静かに混ぜながら溶かします。
煮立ってきたらトマトを加えてもう一度煮立たせます。
完全に沸騰したらお鍋ごと氷水で冷やします。
お鍋の底が手で触れるくらいまで冷えたら容器に入れて完全に固まるまで冷やします。
仕上げにレモンとミントを飾って完成です!皆さんとっても楽しそうに作っていました。
試食しながら在学生とお話しタイム♪
普段、どんな大学生活を送っているのか先輩たちが教えてくれます(⑅•ᴗ•⑅)
お昼休憩をした後は学科の展示体験コーナーへ( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
臨床栄養分野では、インボディによる体組成測定を実施しました。
体脂肪や筋肉量、部位別バランス表などを知ることができます。
栄養教育分野では、栄養教育の指導で使う教材を作ったりさわってみてもらいました。
実験分野では、ポップコーンができるまでの仕組みを見てもらいました。
作ったポップコーンは食べていただけます。
その他にも食育SATシステムによる食事診断や地域連携紹介パネルなど
体験ブースや展示ブース、入試相談コーナーもご用意!!
学内ツアーも開催し、毎日授業で使う実験・実習室を見学いただきました(﹡ˆᴗˆ﹡)
次回は8月4日(日)に開催予定です。
AOミニ講義やチャレンジクッキングの内容は毎回変わりますので、
リピーターも大歓迎です!みんなで遊びに来てくださいね~!!
たくさんのご参加を教員・学生スタッフ一同お待ちしております٩꒰。•◡•。꒱۶
助手 寺川