2019.07.09
発達栄養学科

食品学実習 サラダチキン

肉類の性質と加工特性を知るということで、

サラダチキンを作りました。

  

真空にする機械が無くても、

ボールなどに水をはり、食材を入れた食料保存袋の口を少し開けてボールに沈めると

水圧で空気が抜けるので、真空調理が簡単にできます!

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生の鶏肉を食糧保存袋の上から触り、弾力などを確かめます。

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お湯に沈め、沸騰したら火を止め20分程度そのままにしておくと

中心部まで熱が通り、サラダチキンの完成です!

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先程の生の鶏肉と熱が通った鶏肉の弾力などの確認をしてから、試食!

とてもおいしく皆完食していました。

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買ったら少々お高めのサラダチキンも安く簡単に作れるとわかると、

お家で作るのもいいですね

 

助手 福井