管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
今回は、『商品開発入門』の授業をご紹介します!
この授業では、商品開発の理論や方法を学びます。
皆さんがお店で買い物をする時、数ある種類の中からその商品を選ぶ理由には、
安いから、手に入りやすいから、品質が良いからなど、様々なものが挙げられると思います(^^)/
商品開発入門では買い手の気持ちになって、どんな商品を求められているのか、
どのように販売するかなど、経営やビジネスなどの観点から考え学んでいきます。
商品のターゲット、価格、店舗の立地など、自分が経営や商品開発するならどうするか...
授業では毎回学生たちから色々な具体案が出され、なるほど~!っと感心させられてばかりです(`・ω・´)
商品開発入門の授業で学ぶことを活かし、懐石料理店「徳」とコラボするお弁当開発は毎年高評価を頂きます。
今年開かれた国内最大級の大会「総菜・べんとうグランプリ2021」では、
最高位の金賞を受賞しました!!
掲載ページから詳細をご覧ください☆
http://www.fabex.jp/news/souzaibentougpx_2021prize.html
相愛大学 栄養学科では、在学中に企業とのコラボなどで
商品開発やレシピ考案に参加できる機会がたくさんあります。
商品開発入門はその基礎となり、分析力・考察力を身に着けることができます(*^-^*)
助手 河畑