2021.06.18

発達栄養学科 2021年度 管理栄養士として働く卒業生からの講演

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます

617日(木)、管理栄養士として働く相愛大学発達栄養学科卒業生を招いて、

管理栄養士の仕事についてや、「今、やるべきこと」など

管理栄養士を目指す2回生に向けて講演をしていただきました(^O^)

卒業生からの講演①

講師として、現在管理栄養士として働く卒業生の2名、

徳島 結衣 様(20203月卒業・日清医療食品株式会社関西支店)

中村 あゆか 様(20213月卒業・医療法人育歩会 坂井歯科医院)

にお越しいただきました。

卒業生からの講演②

仕事内容や大変なこと、就職活動について、国家試験の勉強方法、学生のうちにやっておいた方が良いことなど

詳しくお話していただき、学生たちもとても真剣に聞いていました!

卒業生からの講演③

お二人とも管理栄養士の資格を活かしやりがいを感じながら働いておられ、

国家試験合格のためには今のうちから勉強を積み重ねておくこと、

また、自由な時間の多い今の内に充実した学生生活を送ることが大事だと、

学生に伝えてくださいました。

卒業生からの講演⑤

食・栄養の知識を使って健康面をサポートする管理栄養士は、

病院、福祉施設、保育園、社員食堂、薬局など、様々な場所で活躍します。

そのためには、専門的な知識を身に着け、国家試験に合格することが重要になってきます!

学生たちも今回の講演を聞いて、早いうちから就職、国家試験への意識を高めることができたのではないかと思います(*^^*)

講師のお二人、貴重なお話をありがとうございました。

助手 河畑