2021.07.05
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発達栄養学科

発達栄養学科 第10回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、ガトーショコラとフルーツマリネです。

ガトーショコラを作る前に、チョコレートのプチお勉強♬

チョコレートの原料のカカオ豆は、

重量の50%以上がカカオバターという油脂でできており、

ここに砂糖やカカオバターなどを添加し、

粒子を細かくし滑らかにしたものがチョコレートなのです。

では、ガトーショコラから(=゚ω゚)ノ

薄力粉とココアは、合わせて一度ふるい、

粉とココアふるい

スイートチョコレート、バターは細かく刻んで湯せんで溶かします。

チョコ湯せん

チョコレートは高温で加熱すると分離するので、

湯せんで緩やかに加熱するのがポイントです(^o^)丿

チョコ湯せん2

ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ、

卵黄砂糖すり混ぜ

湯せんで溶かしたチョコレート、バターを加え、さらに生クリームも混ぜ合わせます。

混ぜ混ぜ

別ボウルでメレンゲを作り、

メレンゲ

メレンゲを数回に分けながら入れ、さっくり混ぜます。

さっくり混ぜ

型に流して、オーブンへ

型流し

焼いている間にフルーツマリネ作り♬

いろんなフルーツを順番にカットしていきます。

フルーツカット

フルーツとグラニュー糖、コアントロー(オレンジリキュール)、レモン汁と混ぜ合わせ冷やしたら、出来上がり(*´ω`*)

フルーツマリネ

ガトーショコラも出来上がったみたいです(*´ω`*)

ガトーショコラ

♥ 教員作 ♥

教員作

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川