2021.07.08
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発達栄養学科

発達栄養学科 第10回 防災クッキング 調理学実習A 

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


今回は大阪ガス株式会社による特別授業です(。◕ˇдˇ​◕。)/

防災講話

「防災講話・防災調理実習」を授業内で実施していただきました。

自然災害の多い日本で、

暮らしを支えるライフラインが突然止まってしまうことが

いつ起こりうるか分かりません。

その際に、生き抜く知恵と力が身につくように、

身近な物を使って災害をのりきる方法をいろいろ考え、また教えて頂きました。

防災講話3

防災講話では大阪ガス株式会社大阪導管部・地域コミュニティ室の担当者が

ライフラインが止まった時のトラブルの解決方法、

役立つ防災アイテムやアイデアなどのお話をしていただきました

防災講話2

ちらしを使って、スリッパを作るなどの体験もしました。

チラシスリッパ2チラシスリッパ3

学生も楽しそうでした (*^▽^*)

防災クッキングは、大阪ガスクッキングスクールの講師が担当してくださり、

防災クッキング

缶詰や乾物など長期保存ができる食材を使ったメニューを実習しました。

防災クッキング

♦ 今回のメニュー ♦

〇 焼き鳥とコーンの炊き込みご飯

〇 ひじきと豆と高野豆腐の煮物

〇 切干大根とワカメの和え物

〇 みそ玉で作る味噌汁

〇 麩~ラスク

焼き鳥とコーンの炊き込みご飯は、

無洗米を使用し、お鍋で炊きます。

蓋が無いお鍋は、アルミ箔で蓋を作ります。

ご飯 鍋

家にありそうな、トウモロコシ缶と焼き鳥缶を使い、炊き上げます。

お鍋でご飯を炊くときは火加減がポイント♬

火加減チェック

美味しく炊き上がったようです(^_-)-☆

ご飯 完成

ひじきと豆と高野豆腐の煮物は、

水戻し不要のひじきと高野豆腐を使い、切干大根の戻し汁で作ります。

煮物 

戻し汁を使うことにより、水の節約になります。

ライフラインが止まってしまうと、どうしても炭水化物に偏りがちに。

ひじきは、鉄分や食物繊維も豊富で、

高野豆腐の主成分は、たんぱく質と脂質で、栄養価も高く、

積極的に献立に取り入れたい一品ですね(^_-)-☆

煮物完成

切干大根とワカメの和え物は、

ビニール袋に切干大根とカットわかめを入れ、水で戻します。

和え物

戻し汁は、煮物で使うので別にして、ビニール袋の中で仕上げます。

和え物完成

災害時は、衛生的な調理が大変なので、

調理するときの工夫や水の節約を考える必要があります。

食材をはさみでカットしたり、

ビニール袋の中で仕上げることにより洗い物が減らせますね(^^)♪

みそ玉で作る味噌汁は、

袋の中でも可能ですが、今回はボウルで作ります。

合わせ味噌、ちぎった焼きのり、かつお節、すりごまを加えて混ぜラップに包みます。

みそ玉

器に麩を入れお湯を入れたら出来上がりという簡単さ(^^♪

みそ玉完成

かつお節は旨味があるので、是非入れましょう。すりごまもあれば、奥深くなります。

ワカメ、切干大根、とろろ昆布、梅干しなどアレンジ多数(^o^)丿

みそ玉は、戦国時代に活躍していた携帯型の保存食だそうで、

何百年もの歴史を持つ日本の伝統のものだそうです☆

防災クッキング3

最後に、麩~ラスクです

フライパンにサラダ油と砂糖を入れ、

麩ラスク

麩を加えて両面をきつね色になるまで焼きます

麩ラスク2

最後にきな粉と砂糖を合わせたら完成(^_-)-☆

麩ラスク完成

乾物は、料理に使うことも多いですが、簡単におやつにもなります。

災害中、甘いものを食べると、やっぱりホッとするみたいです(*^-^*)

乾物は栄養価の高いものも多く常に蓄えておくと便利なので、

日頃から食べて、無くなった分を買い足し、

一定量をストックすることをおススメします。

防災クッキング美味しそうに出来上がりました(´艸`*)

防災クッキング完成

お弁当箱にも詰めていきます。

お弁当箱お弁当箱2お弁当箱3お弁当箱4

本日は、なかなか学ぶことが出来ない貴重な実習となりました (*^-^)

次回もお楽しみにヾ(≧▽≦)ノ

助手 吉川