2021.07.12
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発達栄養学科

発達栄養学科 第11回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、クレープシュゼットとスコーンです。

クレープシュゼットとはなんでしょうか(。´・ω・)?

クレープをバターとオレンジの果汁で煮て、

オレンジリキュールでフランベした温かいデザートです。

クレープが一段と豪華な大人のデザートに♥

では、早速作っていきましょう(^o^)丿

薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて、牛乳を少しずつ加えます。

クレープ生地

フライパンにバターを溶かし、少し色がついたら、

クレープ生地2

先ほどのボウルに加え混ぜ合わせます。

約30分生地をねかせます(-_-)zzz

生地を休ませることで、グルテンが緩和され、

弾力が弱くなり、生地を伸ばしやすくします(=゚ω゚)ノ

バターをふき取り温め、生地を丸く薄く伸ばし、

クレープ焼く

両面焼いていきます。

クレープ両面

続いて、オレンジソース

オレンジは房から実を出し

オレンジオレンジ房

フライパンに砂糖を入れて溶かし、カラメル状になったら、

オレンジジュース、バターを加え弱火で軽く煮ます。

オレンジソース

4つ折りにしたクレープを

四つ折りクレープ

クレープを並べさっと煮、オレンジリキュールを入れたら完成です。

クレープシュゼットクレープシュゼット仕上げ

続いて、スコーン

薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、砂糖、塩を混ぜます。

スコーン

冷たいバターを小さく切り、切り混ぜます。

スコーン2

卵に牛乳を混ぜ、生地に少しずつ入れてまとめて、チョコチップを混ぜます。

スコーンまとめ

8等分にして、オーブンへ

スコーン8等分

スコーンも完成です。

スコーン完成

♥ 教員作 ♥

教員作

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3IMG_3418000.jpg

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川