管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
公衆衛生学実習での実験・調査の様子をご紹介します!
各グループごとに、身近な環境において公衆衛生の観点から設定した課題について、
自分たちで実験・調査を行い評価していきます。
大学内の公共施設の菌や、手の菌について実験している班が多くみられました!
ラウンジなどでよくみんなが触れるところ(机やドアノブ)の菌、
石鹸やアルコール消毒液を仕様した様々な条件の手の菌、
家で使用していた食器用スポンジや、スマートフォンに付着した菌などを
寒天培地で培養し、菌の観察をします。
また、普段行っている除菌方法や手洗いを試し、どのくらい効果があるのかも見ていました。
他には、空気汚染測定器を使用し、教室内の空気汚染について実験している班
アリと砂糖の関係性について実験している班
レジ袋有料化の影響について調査している班
この他にも飲み水の水質、騒音、紫外線、マスクについてなど
各班とても興味深いところに着目し、課題に取り組んでいました(*^^*)
実験・調査ができたら、結果をまとめ考察し、発表のためのスライド作りです!
次回は班ごとに実験・調査結果を発表します!
とても楽しみです(`・ω・´)
助手 河畑