管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
食デザイン演出の授業をご紹介します!
この授業は、テーブルセッティング、食事のマナーや歴史を学びます。
食卓を快適で楽しく過ごすための知識や技術を学習し、
食の様々な場面の演出力を身につけます(#^^#)
まずは西洋の食事の文化の歴史、食卓マナーの基本を学びます。
17世紀〜19世紀にかけて、貴族たちがパーティーで取り入れた形式が、
主に現在のテーブルマナーのルーツになっています。
フランス式、イギリス式があり、それぞれ少しづつマナーに違いがあるそうです!
続いて、テーブルナプキンの飾り折りに挑戦しました。
難しい、、、と言いながらも皆さん上手にできていました!
テーブルのテーマや雰囲気に合った折り方をすると良いです(^O^)/
テーブルナプキンをオシャレに置くだけで、特別な食卓を演出できそうですね(^^♪
来週はテーブルコーディネートのテーマを各班に分かれて決めていきます!
助手 河畑