2021.07.01
発達栄養学科

発達栄養学科 食デザイン演出 ~テーブルマナーの基本~

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます

 


食デザイン演出の授業をご紹介します!

この授業は、テーブルセッティング、食事のマナーや歴史を学びます。

食卓を快適で楽しく過ごすための知識や技術を学習し、

食の様々な場面の演出力を身につけます(#^^#)

食デザイン演出 21.6.28①

まずは西洋の食事の文化の歴史、食卓マナーの基本を学びます。

17世紀〜19世紀にかけて、貴族たちがパーティーで取り入れた形式が、

主に現在のテーブルマナーのルーツになっています。

フランス式、イギリス式があり、それぞれ少しづつマナーに違いがあるそうです!

食デザイン演出21.6.28②.jpg食デザイン演出21.6.28③.jpg

続いて、テーブルナプキンの飾り折りに挑戦しました。

難しい、、、と言いながらも皆さん上手にできていました!

食デザイン演出21.6.28④.jpg食デザイン演出21.6.28⑤.jpg食デザイン演出21.6.28⑥.jpg食デザイン演出21.6.28⑦.jpg

テーブルのテーマや雰囲気に合った折り方をすると良いです(^O^)/

テーブルナプキンをオシャレに置くだけで、特別な食卓を演出できそうですね(^^♪

食デザイン演出21.6.28⑧.jpg

来週はテーブルコーディネートのテーマを各班に分かれて決めていきます!

助手 河畑