2021.07.08

発達栄養学科 食デザイン演出 ~子どもの為の食卓演出~

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます

今回の食デザイン演出の授業では、子どもの為の食卓演出について学びました!

• お誕生日や入学式などの特別な日は、ご馳走やテーブルコーディネートによりいつもの食卓が輝き、
  • 子どもの食への関心と楽しさも深めることができます(*^-^*)

子どもの食卓を演出する際は、色や形を意識します。

小さな子どもたちは、色鮮やかでパッとした色合いが大好きです♪

食デザイン21.7.51①.jpg

食べ物・飲み物の色もとても重要です。

早いうちから色が与える情報を訓練させることが大切です!

• 食デザイン21.7.5②.jpg

食事をどう積み重ねていくかどうかが、人間の育成に大きな影響をもたらすと言われています。

食卓はマナーやコミュニケーションを学ぶ大切な場所でもあるのです(`・ω・´)

今回から班ごとで、『子どもたちのパーティ』をテーマにテーブルコーディネートを考えていきます!

「いつ・季節」「どこで」「なんのために祝うのか」などプランニングシートを使って細かく設定を決めます。

食デザイン21.7.5④.jpg

次に、使えそうな食器、テーブルクロス、アイテムなどを選びます。

食デザイン21.7.5⑥.jpg食デザイン21.7.5⑦.jpg

食デザイン21.7.5⑨.jpg

来週は実際に考えた演出をテーブルコーディネートし、発表してもらいます!

それぞれどんなテーブルに仕上がるのか、とても楽しみです(*^_^*)

助手 河畑