• ホーム
  • お知らせ
  • 管理栄養士の卵が考えたバランス弁当が阪急百貨店梅田本店で販売!
2022.04.18
NEW
お知らせ

管理栄養士の卵が考えたバランス弁当が阪急百貨店梅田本店で販売!

相愛大学発達栄養学科1回生15名、3回生3名が懐石料理「徳」とのコラボレーションで上質な所在をふんだんに使い「からだにやさしい」をテーマにしたお弁当3種類を開発しました。

開発したお弁当は阪急百貨店梅田本店、B1階 ごはん歳時記で販売されることになりました。
販売期間は4/20(水)~4/26(火)です。
学生達は1回生から学べる開講科目「商品開発入門」を受講し、商品開発について理論や方法を学んだあと、ストアコンパリゾン(競合店調査)を行い市場の課題を分析します。その後、実際の商品開発を通してその技術を習得します。そして受講生の中から3チームを編成し、春にふさわしいお弁当3種類を開発しました。
講師は懐石料理「徳」代表で相愛大学客員教授の鷺岡和徳先生です。

■健康和食の合言葉まごわやさしいのお弁当 【お弁当の詳細はこちら】
玄米や大豆、きのこ、卵、こんにゃくなどの血糖値が上がりにくいとされている食材を積極的に取り入れています。

まごわ.jpg

■食物繊維たっぷりのぎゅっと腸活弁当 【お弁当の詳細はこちら】
健康的な和食材をふんだんに使い、令和版にアレンジした和弁当です。『美味しくかつ健康に!』を形にしました。

腸活.jpg

■低糖質弁当カラダニイイネ! 【お弁当の詳細はこちら】
玄米、オートミール、わかめなど、食物繊維を意識して腸にいいものをたくさん詰めました

低糖質.jpg