6月19日、カリフォルニアプルーン協会様と女子栄養大学様とのご協力でカリフォルニアプルーンの栄養価・機能性を知る「プ活栄養セミナー」を開催いただきました。
2名の先生に登壇いただき、横浜薬科大学 総合健康メディカルセンター代表の渡邊泰雄先生に「プルーンの腸内環境改善効果と健康長寿のためのヘルスフード」というテーマで、
NPO法人女性ウエルネス食育推進機構 理事長、戸板女子短期大学食物栄養科ビューティ&ウエルネス講師の伊達友美先生に「骨と腸を整える、美味しいプルーンメニューの秘密」というテーマでご講演をいただきました。
調理実習ではプルーンを使ったお菓子、プルーンとチーズのマフィン、プルーンとりんごのコンポート、プルーンのチョコがけを実習しました。
カリフォルニアプルーンの腸内環境の改善効果や健康との関係、調理への活用方をしっかり学び、実践の場でも色々なメニューに取り入れることができそうです。