• ホーム
  • SOAI Pickup
  • 栄養価・機能性を知る「プ活栄養セミナー」を実施しました
2025.06.27
NEW
食育

栄養価・機能性を知る「プ活栄養セミナー」を実施しました

6月19日、カリフォルニアプルーン協会様と女子栄養大学様とのご協力でカリフォルニアプルーンの栄養価・機能性を知る「プ活栄養セミナー」を開催いただきました。

2名の先生に登壇いただき、横浜薬科大学 総合健康メディカルセンター代表の渡邊泰雄先生に「プルーンの腸内環境改善効果と健康長寿のためのヘルスフード」というテーマで、
NPO法人女性ウエルネス食育推進機構 理事長、戸板女子短期大学食物栄養科ビューティ&ウエルネス講師の伊達友美先生に「骨と腸を整える、美味しいプルーンメニューの秘密」というテーマでご講演をいただきました。

調理実習ではプルーンを使ったお菓子、プルーンとチーズのマフィン、プルーンとりんごのコンポート、プルーンのチョコがけを実習しました。
カリフォルニアプルーンの腸内環境の改善効果や健康との関係、調理への活用方をしっかり学び、実践の場でも色々なメニューに取り入れることができそうです。

プレーン講座1.pngプレーン講座2.pngプレーン講座3.pngプレーン講座5.pngプレーン講座6.pngプレーン講座7.png