2016.06.25
発達栄養学科

第8回 葉酸たまご甲子園に出場しました!

6月25日(土)、第8回 葉酸たまご甲子園が京都調理師専門学校にて開催されました。

葉酸たまご甲子園とは、元気な赤ちゃんを産むために大切な栄養素「葉酸」の役割を多くの

女性に知っていただくために、栄養学を学ぶ女子学生たちが献立、調理法を工夫し、

葉酸たっぷりの食事を摂ってもらえる葉酸たまご料理を競うコンテストです。

葉酸たまご等.jpg

開会式が行われ、いよいよスタートです!!

開会式.jpg

TV局をはじめ、多くのマスコミが取材する中で、

プロチーム(4チーム)は、制限時間70分間、

学生チーム(8チーム)は、制限時間110分間で

4人前の料理を作り、競います。

本学4回生の4名(うち1名は学生審査員)が学生の部に参加して奮闘いたしました。

大会スタート.jpg

各校から選ばれた学生審査員も加わり、葉酸含有量(妊婦に推奨されている1日あたりの摂取量480μg)、

アイデア、インパクト、手軽さ、および味などが総合審査されました。

相愛大学 審査委員.jpg

相愛大学の作品  相愛乙女 「愛とお野菜たっぷり和んぷれーと~葉風~」です。

相愛大学.jpg

今回、残念ながら入賞は逃しましたが、

試作から本番まで、4名で力を合わせて頑張りました!

また来年、後輩たちに期待です!

発達栄養学科 教員 品川