相愛ブログ記事一覧

発達栄養学科

調理学実習B 授業紹介☆

もうすぐお正月ということもあり

今回の実習では【おせち料理】を作りました!

献立は『黒豆・田作り(ごまめ)・栗きんとん・紅白なます・お煮しめ・関東風雑煮』です!

1つ1つに意味があることを知っていますか?

先生のデモンストレーションでは

その意味も説明しながら進めていきます。

DSCN1582_R.JPG

今回の実習で重要なポイントは、"飾り切り"と"盛り付け"です。

お煮しめに入っている、「里芋・人参・れんこん・こんにゃく・筍」は

それぞれ違う切り方をしました。

DSCN1597_R.JPG

特に難しかったのが、人参とれんこん...

人参は梅型にぬき、よりきれいになるよう切り込みをいれました✿

れんこんは穴と穴の間をV字に切り込み

最後に角をなくすように丸く切る花切りに挑戦!

DSCN1593_R.JPG

みんな先生に教えてもらいながら

真剣に切っています...

DSCN1589_R.JPGDSCN1622_R.JPG

雑煮は関東風にして、角餅を焼いて入れました。

みなさんはどんな雑煮を食べていますか?

丸餅をゆでて入れたり、あんこ入りのお餅が入っていたり

お出汁だったり、白みそだったり...

雑煮は地域によって色々な特徴があるんです!

DSCN1630_R.JPGDSCN1634_R.JPG

DSCN1596_R.JPG

ほとんどの学生はおせちを作ったことがなかったようです。

今回の実習でまた良い経験になりましたね☆

助手  植益

子ども発達学科

平成29年度 第4回「あいあい相愛おはなしのへや」を開催しました。

人文学科

第8回相愛寄席を開催しました

Voice of SOAI

♪フジコ・ヘミング氏 来校♪

発達栄養学科

12月9日 第6回ヘルシーダイエット教室☆

発達栄養学科

IT機器を活用した外食の栄養成分表示システムの評価を行いました!

発達栄養学科

臨床栄養学実習B 腎臓病食

Voice of SOAI

12月14日(木)学生相談室主催のティーアワーを実施します!

発達栄養学科

臨床栄養学実習B 糖尿病食

発達栄養学科

~お魚料理教室~

発達栄養学科

平成29年度 内定者体験発表会

発達栄養学科

第4回 糖尿病フェスタ

音楽学科

トマシック相愛大学客員教授

発達栄養学科

11月19日 オープンキャンパス

発達栄養学科

おせち料理開発・販売

発達栄養学科

大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」

子ども発達学科

オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。

音楽学科

❀ Soai 声楽通信 Vol.5 2017 ❀~岡坊 久美子先生声楽公開レッスン開催~

発達栄養学科

11月18日 第5回ヘルシーダイエット教室☆

音楽学科

❀ Soai 声楽通信 Vol.4 2017 ❀

発達栄養学科

調理学実習B Part5☆

発達栄養学科

第4回ヘルシーダイエット教室☆

発達栄養学科

調理学実習B Part4☆

発達栄養学科

卒業生とお茶会しました✿

人文学科

第8回相愛寄席申込受付が始まりました

発達栄養学科

調理学実習B Part3

発達栄養学科

高校生バス見学ツアー

Voice of SOAI

学生相談室主催 第2回ティーアワー実施しました

発達栄養学科

食品衛生講習会

発達栄養学科

臨床栄養学実習B 糖尿病フェスタ準備の様子

発達栄養学科

10月21日(土)第3回ヘルシーダイエット教室☆

過去のブログはこちら